Собираясь отдыхать на природе надолго, мы обязательно берём запас еды. А вот брать достаточное количество чистой питьевой воды для питья и приготовления пищи в походе сложно — такой тяжёлый груз с бутылями, наполненными водой как правило брать неудобно. Да и полная утилизация пластиковой посуды в природе невозможна, уносить пустые бутыли в походе неудобно, поэтому их чаще всего оставляют в местах отдыха, загрязняя тем самым природу.
Добывать из артезианских источников тоже проблема, бурить скважины никто не будет
А вода из рек и озёр требует очистки от механических примесей: ила, песка, глины, патогенной флоры (бактерий, простейших одноклеточных, вирусов, паразитов). Употребление воды для питья и приготовления пищи из природных источников: рек, озер без предварительной очистки способно вызвать острые желудочно- кишечные заболевания, а сине-зеленые водоросли способны отравлять воду из таких природных источников воды: рек, озер, выделяя нейротоксины, приводящие не только к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и негативно могут воздействовать на кожу и нервную систему человека.
Природные водоемы загрязнены также отходами промышленных и сельскохозяйственных производств и содержать огромное количество вредных веществ различной природы: практически все химические элементы периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева.
Поэтому, когда человеку захочется выпить воды из природного источника, нужно подумать о вреде такой воды для своего здоровья.
Как очищать воду в полевых условиях, какими способами — расскажет эта статья.
Существуют профессиональные и «дилетантские» методы очистки воды
- Отстаивание. Позволяет осадить крупные механические примеси, ил, песок, муть. Отстаивать воду нужно от нескольких часов до нескольких суток. После чего аккуратно, не взбалтывая слить чистый верхний слой отстоянной воды.
Но это только первоначальные действия по очистке воды от механических примесей и то не всех. - Очистка воды от патогенной флоры: бактерий, вирусов, одноклеточных и глистов.
Наиболее эффективна очистка воды хлорсодержащими веществами, подобными всем известной хлоркой и ее растворами, которые более результативны, чем обеззараживание йодом,
перекисью водорода, марганцовкой. Это наиболее эффективный дезинфектант. Поэтому таблетки для дезинфекции воды бывают хлор- и йодсодержащими. Но вода после такой очистки от вирусов микроорганизмов приобретает неприятный вкус. А хлорка образует хлорорганические соединения с органическими веществами из очищаемой воды, которые являются канцерогенами. Воду после этого можно пропустить через активированный уголь, способный избавить от таких хлорорганических примесей и неприятного вкуса. - Кипячение в течение 20-30 минут способно продезинфицировать воду от патогенной микрофлоры.
Все выше изложенные методы могут применяться только в чрезвычайных ситуациях: в боевых условиях, в путешествиях в отдаленные от цивилизации места, в дальних турпоходах. - Обеззараживание йодом проводится следующим образом: добавить в обеззараживаемую воду из расчёта — 5 капель йода на 1 литр воды и тщательно размешать йод в воде, затем отстоять полученный раствор в течение получаса. Вода будет продезинфицирована, но придётся смириться со специфическим привкусом йода.
- Обеззараживание марганцовкой требует большой осторожности, т.к. марганцовка (перманганат калия) — сильнейший окислитель, способный вызвать сильные ожоги слизистой пищевода и желудка. Поэтому в воде нужно растворить несколько его кристалликов до получения очень слабо окрашенной марганцовкой воды.
- Обеззараживание перекисью водорода также требует большой осторожности в приготовлении безопасного раствора из расчёта 1 чайная ложка перекиси на 1 л воды для того, чтобы не получить ожог слизистой желудочно-кишечного тракта.
- Обеззараживание поваренной солью неэффективно, и пить соленую воду неполезно, можно получить обезвоживание организма.
- Обеззараживание серебром эффективно только при использовании серебра в виде водорастворимой соли азотнокислого серебра, т.е. в форме катиона серебра. Металлическое серебро не способно быстро обеззараживать воду, поэтому непригодно для целей обеззараживания.
Итак, вода из природного источника перед употреблением в походах, путешествиях и т.д. должна быть предварительно очищена отстаиванием в течение нескольких часов, а затем продезинфицирована.
Из профессиональных фильтров для очистки воды в и условиях в походах можно выбрать бутылки с фильтром Аквафор (ресурс фильтра 150 литров), либо кувшин А 500, ресурс фильтра которого 500 литров. В составе сорбента модулей Аквафор входит сорбент Аквален, способность которого удалять вредные примеси значительно превосходит такую способность у активированного угля.05:29