Экспертная среда

Что правильнее: кипятить или фильтровать воду

кипятить или фильтровать воду

Безопасно ли пить воду после кипячения?

Кипячение является наиболее простым способом очистить воду от вредоносных бактерий. Также после нагревания жидкости до 100 градусов Цельсия испаряется частично хлор и уменьшаются соли жесткости. 

Консультации по технологиям и подбору фильтров с инженером-технологом, химиком, по телефону 
095 511 53 26 с 10⁰⁰-18⁰⁰, кроме понедельника.

В быту кипячение воды используется для:

  • гибели патогенных микроорганизмов;
  • уменьшения содержания хлора;
  • умягчения жидкости в результате выпадения солей жесткости. 

Перечень преимуществ кипячения воды на этом заканчивается. Гораздо больше минусов данного процесса.  

Негативные последствия кипячения воды

После многих научных исследований было доказано, что кипяченная вода для питья не безопасна. 

При достижении температуры воды 100 градусов хлор взаимодействует с иными веществами, в результате чего образуются такие токсичные канцерогены, как тригалометаны, диоксины и другие, способствующие возникновению онкологии. 

Кипячение не избавляет воду от гербицидов, нитратов, нефтепродуктов, иных тяжелых металлов, бактерии ботулизма и вирус гепатита А погибают после кипячения на протяжении полу часа и больше;

после кипячения избыток солей жесткости попадает в организм человека, где накапливается, преобразуется в оксалаты, ураты способствуя возникновению болезней суставов, почек, сердца, кровеносной системы.

При высокой температуре из воды испаряется кислород, который необходим человеку. 

Если вода подверглась повторному кипячению в ней увеличивается содержание солей, негативно влияющих на работу органов и систем. 

Как употреблять кипяченую воду

Мы регулярно употребляем кипяченую воду, готовим горячие напитки, пищу. При этом, чтобы избежать негативных последствий такой воды на организм человека следует придерживаться некоторых правил.

Кипятить воду можно только один раз

Нужно удалять накипь, появляющуюся на стенках посуды, не смешивать сырую и кипяченую воду для последующей термической обработки. Многократное кипячение воды способствует увеличению количества вредных веществ.

Во время беременности специалисты рекомендуют очищать воду с применением специальных фильтров. 

Преимущества и недостатки кипячения

Преимущества:

  • дешевизна
  • необходимы исключительно подручные средства
  • простота выполнения. 

Недостатки:

  • энергозатратность
  • нельзя удалить большинство вредных веществ.

Подведение итогов: кипячение воды можно применять для приготовления горячего напитка, например кофе или чая, в качестве очистки жидкости данный метод является малоэффективным. Для питья лучше использовать воду очищенную с применением специального фильтра, избавляющего от вредных веществ и примесей. 

5/5 - (2 голоса)