Экспертная среда

Одесские бюветы: можно ли пить артезианскую воду без опасений

Бювет в Одессе

Компания «Сервисный центр» на сегодняшний день обслуживает 16 бюветных комплексов в Одессе. Каждый из объектов оснащен скважинами глубиной от 80 до 120 метров. Воду из бюветов, по последним подсчетам, используют около 45 000 жителей города. Средний расход составляет 18-20 куб. метров в сутки. Источник

Безопасна ли артезианская вода

Воду, которая подается из источников, проверяет на качество непосредственно Министерство здравоохранения страны. Заборы проб проводит Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта. Анализы делаются 1 раз каждый месяц. Однако проблемы с качеством воды и санитарным состоянием зоны бюветов все равно возникают. Например, на территории многих источников нет урн и не представлена справочная информация о качестве и составе воды. 

Особое внимание привлекает внешний вид бюветных комплексов. Большинство зданий на их территории нуждаются в капитальном ремонте. Также комплексы абсолютно не приспособлены к посещению людей с ограниченными возможностями здоровья, ведь на территории отсутствуют даже элементарные пандусы. Не предусмотрена и стоянка, где посетители могут оставить свои автомобили.

Сколько стоит вода из бюветов

Население может пользоваться источниками бесплатно. Однако за эксплуатацию системы бюветов платит городская администрация и представители компании «Сервисный центр». Точную сумму, которая тратится каждый месяц, точно не подсчитывали. Однако с учетом мощности бюветов и 12-часового режима работы комплекса получается, что литр воды обходится примерно в 1,5 копейки. При этом такая цена не учитывает стоимость зарплаты персонала, затрат электроэнергии и оплаты тестов на безопасность воды.

Компания «Сервисный центр» старается сделать все для того, чтобы бюветный комплекс продолжал работу. Городские власти также предпринимают какие-то попытки оптимизировать систему использования скважин. Однако такие решения не выходят дальше сокращения часов работы комплекса или введения фиксированной стоимости 1 литра воды.

Администрация регламентирует свои решения тем, что в городском бюджете не хватает денег на обеспечение одесситов бесплатным посещением бюветов. Также власти утверждают, что артезианская вода сможет стать для населения настоящим спасением во время пандемии или войны (подобные ситуации в истории уже возникали). Поэтому лучше придержать запасы на критический случай, а не расходовать их бездумно. Источник

Существует ли альтернатива воде из источников в Одессе

Низкое качество воды в городе станет потенциальной опасностью для каждого из жителей. Ведь 80% всех кишечных инфекций и вирусных заболеваний (например, гепатит А) передаются именно через систему водоснабжения. Важно, чтобы доля вредных частиц на миллион составляла не более 1000 (найти этот показатель можно по сокращению PPM.

Чистой питьевой воды, готовой к употреблению, в Одессе нет. Горожанам приходится использовать разные способы уничтожения вредоносных частиц. Кто-то предпочитает обычное кипячение, другие применяют для дезинфекции марганцовку или знакомый всем способ замораживания. Однако очистить воду не так просто, как кажется. Та же марганцовка при неправильном ее использовании способна нанести серьезный вред здоровью, так что злоупотреблять ей не стоит. В кипяченой воде полностью отсутствует кислород, так что полезной ее тоже не назовешь.

Даже талую воду получить не так просто. Недостаточно просто растопить лед и выпить получившуюся жидкость: нужно провести сложный многоступенчатый процесс, чтобы избавиться ото всех вредных веществ.

Именно поэтому специалисты фирмы «Точка Здоровья» рекомендуют обязательно использовать дома фильтры. Консультанты компании помогут подобрать подходящую модель или картриджи, которые обеспечат оптимальное качество питьевой воды и надежно защитят здоровье всей семьи. Связаться с представителями «Точки Здоровья» можно в рабочее время по контактному номеру (067) 35-28-510.

Интересные факты о питьевых источниках Одессы

  • С 1800 года в каждом городском дворе устанавливали цистерны для сбора дождевой воды. Так одесситам удавалось сэкономить значительные суммы на коммунальных платежах.
  • До 1873 года вода в городе только продавалась. За каждую бочку приходилось платить 5 рублей, что было по тем временам очень большой суммой.
  • Выражение «Это не фонтан» появилось тоже в Одессе. Дело в том, что лучшей по качеству считалась именно фонтанская вода. Поэтому, когда горожане получали бочки из другой части города, они сразу чувствовали разницу.
  • С 1873 года в Одессе начал работать городской водопровод. Это была уникальная система, признанная самой мощной в Российской империи. Открытие, проведенное 9 сентября на территории Свято-преображенского собора, сказалось на стоимости воды: теперь за бочку приходилось платить всего 5 копеек. 
5/5 - (1 голос)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *